Mud cake

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Ingredienti:

Cioccolato fondente, 200 gr
Cacao in polvere 30 gr
Burro 250 gr
Zucchero 250 gr
Uova 3
Lievito chimico in polvere 8 gr
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 220 gr
latticello, 100 ml (ricetta per 125 gr.)
Yogurt magro 62 gr
Latte scremato 62 gr
Limoni
1 cucchiaino di succo

Per la copertura:

Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione:

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente.
Fatelo fondere a bagnomaria e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere.
Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l’estratto di vaniglia, quindi trasferite il composto in una ciotola.
Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero e le uova sbattute con una forchetta e mescolate. Aggiungete il latticello * e continuate a mescolare.
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola insieme al lievito e il cacao in polvere e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto.
coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto.
Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti.
Ricordatevi che il tempo è indicativo quindi controllate a metà cottura con lo stuzzicadenti.
Evitate però di controllare la cottura molte volte perché continuando ad aprire il forno si rovinerà la torta.
Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella.

Preparazione della copertura:

Scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato.
Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza densa.
A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie e sui lati.
Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione utilizzando il sach a poche formando delle piccole gocce.

Ricetta latticello:

Spremete il limone, stando attenti a filtrare i semini, versate lo yogurt magro in una ciotola, stemperatelo utilizzando una frusta a mano e unite il latte scremato  e infine il succo di limone, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciatelo riposare per 10 minuti prima di aggiungerlo alla preparazione.

 

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