Biscotti Pan di zenzero (gingerbread)

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Ho scelto questa ricetta perché adoro fare i biscotti, soprattutto nel periodo natalizio dove posso sbizzarrirmi con le decorazioni, l’ingrediente principale è inoltre un vero e proprio classico del Natale.
Questi biscotti sono anche un’idea regalo molto bella e originale per fare con le proprie mani qualcosa che possa sempre sorprendere amici e parenti e sono ottimi sia per colazione che per merenda, specialmente se accompagnati da un buon thè caldo 🙂

Con questa ricetta partecipo al contest “Raccontami il Tuo Natale” in una Ricetta di Tortedinuvole.

 

Ingredienti per 30-35 biscotti:

Farina “00” – 350 gr
Zucchero 180 g
Burro 150 g
Uova 1
Sale 1 pizzico
Miele 150 gr
Cannella in polvere 2 cucchiaini rasi
Noce moscata in polvere 1/4 di cucchiaino
Zenzero in polvere 2 cucchiaini rasi
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Bicarbonato 1/2 cucchiaino

Ingredienti per la glassa colorata:

Coloranti alimentari a piacere
Zucchero a velo 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)

Preparazione:

In una capiente ciotola, setacciate la farina con lo zucchero, aggiungete le spezie e il bicarbonato e in ultimo anche il burro scaldato appena nel microonde;
Aggiungete anche il miele e iniziate a mescolare gli ingredienti, fino a ottenere un composto bricioloso.
In ultimo unite anche l’uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla.
Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm;
Ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie, per i biscotti con l’effetto vetro basta formare un  buco nel biscotto e riempirlo con delle caramelle dure precedentemente tritate, ponete il tutto su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati.
Mentre i biscotti sono in forno, preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo;
Suddividete la glassa in due ciotoline, la prima lasciatela bianca mentre nella seconda aggiungete qualche goccia di colorante alimentare rosso (io ho utilizzato quello in gel della Wilton – christmas red).
Successivamente ponetele in due tasche da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta e decorate a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero.

 

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