Torta di nocciole e cioccolato e cuori di pasta frolla alle mandorle

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Ciao a tutti! 🙂 oggi voglio proporvi le due ricette che ho realizzato sabato scorso per San Valentino.
La prima ricetta è una mini torta al cioccolato a forma di cuore mentre la seconda ricetta sono dei cuori di pasta frolla alle mandorle ricoperti di cioccolato e cuoricini di zucchero.

Torta a cuore di nocciole e cioccolato:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIngredienti (per una piccola tortiera 11×11 cm):

40 g cioccolato fondente
7 g farina
33 g zucchero
1 uovo
40 g burro
20 g nocciole tostate
vanillina, mezzo cucchiaino
Cremortartaro
Sale

Per la copertura:

125 g cioccolato fondente
125 ml panna fresca
15 g di burro

Per la decorazione:

cuoricini di zucchero
riccioli di cioccolato fondente

Tritate le nocciole con 1 e 1/2 cucchiai di zucchero.
Fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo montate il tuorlo con 20 g di zucchero, quindi incorporatevi il cioccolato fuso e la vanillina.
Unite alle nocciole tritate la farina e un pizzico di sale e aggiungete il tutto al composto di cioccolato.
Mescolate l’albume con un pizzico di cremortartaro, incorporatevi lo zucchero rimasto e montateli a neve fermssima; aggiungete la neve al composto di cioccolato poco alla volta.
Versate il composto in una tortiera (11×11 cm) e infornate a 180°C per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato.
Spezzettate il cioccolato in una ciotola.
Portate la panna a bollore e versatela sul cioccolato, mescolando per far amalgamare i due ingredienti.
Incorporatevi poi il burro a dadini.
Sfornate e lasciate raffreddare il dolce, quindi disponetelo su un piatto da portata.

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Cuoricini di pasta frolla alle mandorle:

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Ingredienti:

150 g di farina
130 g di farina di mandorle
80 g di zucchero
100 g di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaino di maizena
1 scorza di limone grattugiato

Per la decorazione:

125 ml panna
125 g cioccolato fondente
20 g burro
cuoricini di zucchero

Unite tutti gli ingredienti secchi (farina, farina di mandorle, zucchero, maizena e scorza di limone) in una ciotola e aggiungete il burro tagliato a cubetti e l’uovo.
Lavorate gli ingredienti con una forchetta e impastate rapidamente il tutto con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Coprite l’impasto con una pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
trascorso il tempo, tiratelo fuori dal frigo e con il mattarello tiratene una a sfoglia con lo spessore di circa 1/2 cm.
Ora tagliate i biscotti con delle formine a forma di cuore, metteteli sulla placca del forno ricoperta di cartaforno e fateli cuocere a 170° per circa 7-8 minuti o fino a quando i bordi non saranno dorati.
Una volta tolti dal forno lasciateli prima raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa.
Spezzettate il cioccolato in una ciotola.
Portate la panna a bollore e versatela sul cioccolato, mescolando per far amalgamare i due ingredienti.
Incorporatevi poi il burro a dadini.
Successivamente prendete i biscotti e immergeteli per metà nella glassa, decorateli con i cuoricini di zucchero e metteteli ad asciugare sulla cartaforno.
Decorate il dolce con un quarto della glassa al cioccolato, mettetelo in frigorifero, quindi versatevi la glassa rimasta e infine decorate la torta con i cuoricini di zucchero e i riccioli di cioccolato fondente.

 

 

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