Ciao a tutti! 🙂 Oggi vi propongo una buona ricetta per fare la focaccia che finalmente, dopo svariati tentativi, sono riuscita a trovare!
Ingredienti (per una teglia di media grandezza):
7,5 gr sale
12,5 gr lievito di birra
300 gr farina di manitoba
200 ml acqua
1 cucchiaino di zucchero
70 ml olio extravergine di oliva
Sale grosso q.b.
Preparazione:
Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e versatela nella ciotola, versate anche lo lo zucchero, 16 ml di olio di oliva, metĂ della farina indicata e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttsto liquida.
Unite il lievito di birra sbriciolato e impastate per altri 2-3 minuti, dopodiché aggiungete la restante farina ed impastate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate 27 ml di olio extravergine di oliva sulla teglia per la cottura della focaccia, spolverizzate con pochissima farina un piano di lavoro e poneteci sopra l’impasto, poi lavoratelo qualche secondo per dargli forma rettangolare,ponetelo sulla teglia oliata e spennellate l’impasto con l’olio presente nella teglia stessa e mettetelo a lievitare per circa un’ora o un’ora e mezza a circa 30°, fino a che il suo volume sarà raddoppiato (potete accendere la luce del forno e mettere l’impasto a lievitare li dentro con la porta chiusa).
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto per focaccia e stendetelo su tutta la superficie della teglia, avendo cura di assicurarvi che al di sotto di esso vi sia ancora abbondante olio.
Spennellate la superficie della focaccia di olio e cospargete con sale grosso, fate lievitare di nuovo a 30° per circa mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora prendete l’impasto per focaccia e pressatelo con i polpastrelli delle dita, così da formare i caratteristici buchi, a questo punto irrorate la focaccia con i restanti 27 ml di olio extravergine di oliva e mettete di nuovo il tutto a lievitare per circa 30 minuti sempre a 30°.
Infine infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell’acqua a temperatura ambiente; estraete la teglia dal forno e poi fate intiepidire la focaccia prima di tagliarla.