Risotto alla zucca e pancetta croccante

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Ciao a tutti! 🙂 oggi vi propongo un’altro risotto buonissimo e veloce da preparare.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di riso carnaroli
1 cipolla media
20 gr di olio extravergine di oliva
500 gr di zucca
prezzemolo q.b.
100 ml di vino bianco
1 lt di acqua
1 dado vegetale
sale
pepe
1 noce di burro
formaggio grattugiato

Per prima cosa pulire la zucca privandola dei semi e della buccia, tagliarla a cubetti e metterla da parte.
In una pentolina versare l’acqua, portarla a bollore e aggiungere 1 dado vegetale, una volta che si sarà sciolto il dado spegnere il fornello.
Successivamente tagliare finemente la cipolla e farla rosolare in una pentola capiente con l’olio evo, una volta che la cipolla è ben rosolata aggiungere la zucca a cubetti e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Non appena la zucca avrà raggiunto una consistenza più morbida, aggiungere il riso e lasciarlo tostare.
A questo punto aggiungere il vino e lasciate sfumare il tutto per 1 minuto.
Infine, poco per volta, aggiungere il brodo preparato precedentemente.
Lasciar cuocere a fuoco medio fino all’assorbimento del brodo, controllando frequentemente la cottura.
Nel frattempo, in un pentolino antiaderente scaldare la pancetta a fette finchè non risulta croccante.
Non appena il brodo sarà stato assorbito, alzare la fiamma e far saltare il risotto per pochi minuti, aggiungendo in contemporanea una spolverata di formaggio grattugiato e una noce di burro per far mantecare.
Infine, aggiungere il prezzemolo, una pizzico di pepe, aggiustare di sale e mescolare velocemente.
Aggingere la pancetta come decorazione finale.
Servire caldo.

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