Ingredienti
(per circa 10 trecce)
per l’impasto:
40 gr burro
300 gr farina 00
80 ml latte
25 gr lievito di birra
scorza grattugiata d’arancia
un pizzico di sale
2 uova
80 gr zucchero
una bustina di vanillina
1 uovo (per spennellare alla fine)
gocce di cioccolato
per la crema pasticcera:
125 ml latte intero
1 tuorlo d’uovo
32 gr zucchero
10 gr farina 00
scorza di limone
Procedimento:
In una ciotola ponete il latte tiepido, lo zucchero e il lievito, mescolate il tutto e lasciate riposare il composto 10 minuti.
Successivamente aggiungete la farina, le uova, il burro fuso, la scorza di arancia, la vanillina e il sale.
Lavorate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciatelo riposare nella ciotola, coperta da un panno, per circa 1 ora (io lo lascio nel forno con la luce accesa).
Passato il tempo prendete l’impasto lievitato, dividetelo in 10 parti e da ciascuna di esse ricavate tre scrisce ed intrecciatele.
Mettete le trecce in due teglie coperte da carta da forno (5 trecce per teglia) e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti (vi consiglio di non metterle troppo vicine tra loro perchè continueranno a lievitare in fase di cottura con il rischio di attaccarsi tra di loro).
Nel frattempo preparate la crema pasticcera scaldando in un pentolino il latte con la scorza di limone.
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero e infine aggiungete la farina.
Quando il latte avrà iniziato a bollire versare il composto e mescolate continuamente fino a che non si sarà addensata la crema. A questo punto toglietela dal fuoco e trasferitela in una ciotola, levate la scorza di limone e lasciatela intiepidire.
Per evitare che si formi la patina sulla superficie della crema potete coprirla a contatto con la pellicola per alimenti oppure spolverarla con dello zucchero semolato. Una volta raffreddata riponetela in frigorifero.
Terminata la lievitazione spennellate la superficie delle trecce con l’uovo sbattuto e completate aggiungendo la crema pasticciera con una sac-a-poche e le gocce di cioccolato.
Infornate a forno statico preriscaldato a 170 gradi fino a doratura (circa 15 minuti).
Prima di servirle lasciatele raffreddare e spolveratele con dello zucchero a velo.