Cheesecake al caramello

caramel cheesecake 2020

Ingredienti:

200 g biscotti digestive
500 g formaggio spalmabile (philadelphia)
125 g zucchero a velo
240 g panna fresca
80 g di burro
12 g gelatina in fogli
1 bustina di vanillina

Per la salsa al caramello mou

200 g di zucchero
200 g di panna fresca
60 g di burro
1 pizzico di sale

Per prima cosa vi consiglio di preparare la salsa al caramello mou così da poterla far raffreddare mentre preparate il resto della torta.
Mettete lo zucchero in un pentolino antiaderente e fatelo sciogliere a fiamma bassissima fino a farlo diventare caramello, state attenti a setacciare bene prima lo zucchero per non lasciare grumi e a muovere dolcemente in cottura per evitare che alcune parti si scuriscano mentre altre devono ancora sciogliersi.
Nel frattempo, scaldate la panna in un pentolino.
Quando lo zucchero si sarà sciolto versate la panna nel caramello, inizialmente sobbollirà tutto quindi mischiate velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Tenendo la fiamma bassa continuate a mescolare per un paio di minuti, infine spegnete il fuoco e aggiungete il burro a tocchetti e un pizzico di sale.
Versate la salsa in una ciotola di vetro e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Per la base: triturate finemente i biscotti in un mixer e aggiungete il burro, che avete precedentemente sciolto e lasciato intiepidire.
Mescolate fino ad ottenere un composto compatto e disponetelo in una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro.
Livellate per bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e lasciatelo compattare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Per la crema: ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Mescolate la Philadelphia, lo zucchero e la vanillina, aiutandovi se volete con un mixer o robot da cucina. Scaldate tre cucchiai di panna in un pentolino aggiungendo poi i fogli di gelatina dopo averli strizzati, facendoli sciogliere completamente. Unite i due composti e mescolateli fino ad avere una crema omogenea e senza grumi. Montate la panna fresca, unitela a mano al composto e utilizzando un cucchiaio mescolate delicatamente dall’alto verso il basso per far si che non si smonti. Versate poi il tutto nello stampo e ponetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Infine versate la salsa al caramello e ponete nuovamente il tutto in frigorifero per almeno 4 ore o in alternativa
ponetelo in frigorifero nel caso vogliate decorare la cheesecake con delle decorazioni al caramello al momento della consumazione come da foto.

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